تخطى إلى المحتوى
Home » مناقشة معمارية » الفرق بين المخططين الحضريين والمهندسين المعماريين

الفرق بين المخططين الحضريين والمهندسين المعماريين

 • بواسطة

يلعب كل المخططين الحضريين والمهندسين المعماريين دورًا في تحديد كيف سيبدو المجتمع ، لكن التركيز المحدد لعملهم يختلف. بينما يصمم المهندسون المعماريون المباني ، يحدد المخططون الحضريون أين ستذهب المباني وكيف سيتم استخدام الأرض لتلبية احتياجات المجتمع.

لكل من المهندسين المعماريين والمخططين الحضريين تأثير في تحديد الشكل الذي ستبدو عليه المنطقة المحلية. ومع ذلك ، فإن النقطة المحورية الخاصة بعملهم فريدة من نوعها. بينما يخطط المصممون للهياكل ، يكتشف المنظمون الحضريون أين تذهب الهياكل لمعالجة قضايا المنطقة المحلية.

تتضمن الهندسة المعمارية الكثير من المنهجية والترتيب. طوال الوقت ، يجب على رواد الأعمال والمصممين والتطوير ، أن يتعاون مجلس الإدارة لمراقبة مشروع دائم يتوافق مع إرشادات الجميع. في حين أنه قد يبدو أنه من المسلم به التفكير وراء نظام الترتيب ، إلا أن البعض لا يفهم كيف يمكن أن يكون ملاءمة تخصص الترتيب الخبير مع بعض التعهدات العشوائية.

مسؤوليات المخططين الحضريين مقابل المهندسين المعماريين

هناك أوقات قد يعمل فيها المخططون الحضريون والمهندسون المعماريون يدًا بيد  من أجل وضع اللمسات الأخيرة على خطط المبنى الذي سيتم تشييده. بينما يصمم المهندسون المعماريون خطط البناء ، يكون المخططون الحضريون هم المسؤولين عن التوصية بكيفية استخدام الأرض وأنواع الأشياء اللازمة لتلبية احتياجات المجتمع والمناطق المحلية. يحتاج كل من المهندسين المعماريين والمخططين الحضريين إلى أن يكونوا على دراية كافية بجميع قوانين البناء وأنظمة استخدام الأراضي من أجل ضمان امتثال عملهم لجميع اللوائح المعمول بها والمبادئ التوجيهية ذات الصلة. في حين أن المهندس المعماري قد يتمحور حول كل مشروع بناء واحد في كل مرة ، قد يفكر المخطط الحضري في هذا المشروع بالإضافة إلى العديد من المشاريع الأخرى. بما في ذلك كيفية تطوير المناطق الخارجية. بمعنى ان المهندسون المعماريون يقومون بالتركيز على احتياجات المحددة لعميل معين ، بينما يجب على المخططين الحضريين مراعاة احتياجات المجتمع ككل والتفكير في متطلبات المنطقة المحلية بشكل عام.

الفرق بين المخططين الحضريين والمهندسين المعماريين

المهندسين المعماريين هم خبراء معتمدين لديهم بعض الخبرة في خطة الهياكل والتطورات ، مع التركيز على الرسومات والخطط المتخصصة. هناك حاجة للعمل من أجل الأمن العام ، وكثيرا ما يشرفون على المشاريع. يمكن عادةً تقسيمها بواسطة مخطط إلى فئات التخطيط والتوثيق والتطوير.

المخططين الحضريين في الترتيب هم متخصصون مؤهلون في النهوض بالعقارات والمجلس ، مع معلومات صريحة في مجال ترتيب الموافقة. ومع ذلك ، يمكن أن تختلف وظيفة خبير الترتيب بشكل كبير ، ويتألف عملهم في الغالب من تقديم المشورة والترتيب والاستشارة داخل مجالات ترتيب الطلبات وترتيب الطلبات وترتيب الإذن وترتيب الاحتجاجات وإيداع الجوانب المالية والنهوض بالممتلكات.

مخطط حضري

للتحضير لمهنة كمخطط حضري ، من الشائع أن تخصص في تخصصات مثل التصميم البيئي أو الجغرافيا. بعد الحصول على درجة البكالوريوس ، يجب على المخططين الطموحين إكمال درجة الماجستير في التخطيط الحضري أو الإقليمي. يحدد المخططون الحضريون كيفية تطوير الأراضي في المناطق الحضرية لاستيعاب احتياجات المدينة على أساس النمو السكاني. يعمل المخططون الحضريون عادةً لساعات نهارية منتظمة ، على الرغم من أنهم قد يحتاجون إلى حضور بعض الاجتماعات المسائية أو في عطلة نهاية الأسبوع ، ويحتاجون إلى السفر إلى المواقع التي يفكرون فيها من أجل مشاريع التطوير. يعمل غالبية المخططين الحضريين لدى الحكومات المحلية ، على الرغم من أنهم قد يجدون أيضًا عملاً مع شركات معمارية أو هندسية.

تشمل المسؤوليات الوظيفية لمخطط حضري ما يلي:

 • لقاء مع أعضاء المجتمع لمناقشة مقترحات التنمية
 • معالجة مخاوف المجتمع
 • تقييم مقترحات التطوير
 • مراجعة اللوائح والأنظمة ذات الصلة التي قد تؤثر على كيفية تطوير الأرض
 • تقييم الاحتياجات طويلة الأجل لمنطقة ما وتحديد أولويات احتياجات التنمية

مهندس معماري

يعمل بعض المهندسين المعماريين لحسابهم الخاص ، لكن الغالبية منهم يعملون في شركات معمارية أو هندسية. هم مسؤولون عن تصميم الهياكل التي سيتم بناؤها. يقضي المهندسون المعماريون الكثير من الوقت في العمل لساعات النهار العادية في المكاتب ، على الرغم من أنهم بحاجة إلى السفر إلى الموقع حيث يتم بناء الهيكل الذي صمموه لضمان اتباع خطة التصميم الخاصة بهم. يجب أن يكونوا حاصلين على درجة البكالوريوس في الهندسة المعمارية.  ويجب عليهم أيضًا إكمال فترة تدريب واجتياز اختبار وطني للعمل كمهندس معماري. يستخدم المهندسون المعماريون مواهبهم الإبداعية عند تطوير خطط التصميم ولكنهم يحتاجون أيضًا إلى مهارات تحليلية قوية ، لأنه يجب عليهم مراعاة قوانين البناء واحتياجات العملاء والميزانيات عند العمل على تصميماتهم.

تشمل المسؤوليات الوظيفية للمهندس المعماري:

 • لقاء العملاء المحتملين لمناقشة مشاريعهم واحتياجاتهم
 • وضع الميزانية المقترحة للمشروع
 • صياغة رسومات تخطيطية لما سيبدو عليه المبنى
 • تحضير المخططات
 • التحقق من تقدم طاقم البناء
 • إنهاء العقود مع أطقم البناء

وظائف ذات صلة

يصمم مهندسو المناظر الطبيعية المساحات الخارجية ، وقد تجذب هذه المهنة أولئك المهتمين بالتخطيط الحضري لأنها تركز أيضًا على كيفية استخدام مساحات الأرض لتلبية احتياجات المجتمع أو العميل. قد يكون أي شخص مهتم بمهنة في الهندسة المعمارية مهتمًا أيضًا بالتفكير في الهندسة المدنية ، لأن المهندسين المدنيين أيضًا يصممون الهياكل ويشرفون على بنائها.