تخطى إلى المحتوى
Home » مناقشة معمارية » مساحة حضرية للأشخاص المتنقلين – المدينة الحية

مساحة حضرية للأشخاص المتنقلين – المدينة الحية

  • بواسطة
The Living City is an Urban Space for Moving People

تفتح المدن الأبواب وتجمع الناس معًا وتجعل الحياة اليومية أكثر عملية. ومع ذلك ، لتحقيق الإمكانات الهائلة لمدننا بالكامل ، يجب علينا تخطيط مدننا مع مراعاة مصالح السكان الفضلى. يمكن أن يزيد التصميم الشامل للمدينة من رفاهية الناس ويجعل اختيار وسائل النقل المستدامة أسهل.

علاوة على ذلك ، يعيش نصف سكان العالم في المناطق الحضرية يوميًا. يعيش ما يقرب من ثلاثة أرباع سكان الاتحاد الأوروبي في المدن. تعمل المدن أيضًا كخلفية لكثير من الأنشطة الاجتماعية والاقتصادية للبلد ، وترمز إلى التفاؤل بمستقبل أفضل وتعمل بمثابة تذكير بتاريخنا الثقافي.

عند تطوير مدينة ، يجب أن نأخذ في الاعتبار الأنشطة اليومية التي تحدث هناك ، ويجب أن تربطنا المدينة بهوياتنا الفردية والاجتماعية لإنتاج نمو حضري أكثر عدلاً واستدامة. كما تعمل الاتصالات على تحسين الاختيار وتعزز التماسك الاجتماعي وتجعل المجتمعات أكثر ديناميكية وأمانًا وتجعل التفاعل البشري أسهل. تعد قدرة البنية التحتية للنقل والخدمات على ربط المجتمعات والمدن المستدامة ودعمها أحد الاعتبارات الرئيسية في التصميم الحضري الجيد. تعد أوقات السفر المخفضة والتأثير البيئي الأقل من مزايا الأماكن ذات الاتصال الجيد بين الأنشطة ووضع الخدمات. يمكن للمقيمين والزوار السفر في منطقة حضرية بتخطيطات مادية وأنماط نشاط محددة جيدًا.

تعديل السفر في المدن الحضرية

تم بناء المدن في جميع أنحاء العالم مع وضع السيارات في الاعتبار على مدار السبعين عامًا الماضية. مع السكان المعتمدين على السيارات ، تتحول المدن من شوارع صالحة للمشي إلى شوارع ومواقف للسيارات ، متجاهلة أهميتها للتفاعل. بينما يمنح النقل بالسيارات المرونة ، فإنه يقلل أيضًا من فعالية الحياة الحضرية من خلال إحداث ازدحام مروري ، واستخدام غير فعال للمساحة ، ومسافات أكبر بين الخدمات ، وتلوث الهواء ، وانبعاثات غازات الاحتباس الحراري ، وضياع الوقت. “الوصول بالحركة” يحل محل “الوصول عن طريق القرب” نتيجة لهذا التطور. يتم تكبير العديد من الخدمات العامة المتخصصة في العاصمة وجعلها مركزية.

تؤثر جودة الحيز الحضري على خيارات النقل للأشخاص. عندما يتم تصميم البيئات الحضرية مع وضع الناس في الاعتبار ، فإنها لا تولد إحساسًا أقوى بالسلام والراحة فحسب ، بل تشجع أيضًا على استخدام وسائل نقل أكثر صداقة للبيئة.

كما يعد ركوب الدراجات والمشي أكثر وسيلتين صديقين للبيئة من وسائل النقل في المدينة ، وكلاهما يحسن مزاجنا. تظهر العديد من الدراسات أن الأشخاص الذين يختارون وسيلة نقل نشطة للتنقل يعتبرون حياتهم أكثر إرضاءً من أولئك الذين يذهبون بالسيارات.

الأشخاص الذين يستخدمون وسائل النقل العام يكون لديهم “رضا عن الحياة بمرور الوقت” أعلى من أولئك الذين يقودون سياراتهم. أحد التفسيرات هو أن وسائل النقل العام تستلزم في كثير من الأحيان نشاطًا بدنيًا ، مثل المشي من وإلى محطة الحافلات.

التخطيط لمدن أفضل

يمكننا تعزيز النقل المستدام وتحسين نوعية الحياة في المناطق الحضرية من خلال تنفيذ تخطيط شامل للمدينة. بعد النظر في أمثلة التخطيط الجيد للمدينة من جميع أنحاء العالم ، توصلنا إلى الاستنتاجات التالية:

  • من الأهمية بمكان أن يكون لديك نهج شامل لتمكين المقيمين والزائرين من الشعور بالرضا عن بدائل السفر المستدامة. تعزز الأماكن الحضرية الجذابة التي تم التخطيط لها بعناية من منظور إنساني رفاهية الناس وتجعل من الأسهل اعتماد وسائل نقل مستدامة.
  • تعتبر العقد الحضرية ، ذات الكثافة المرورية العالية ، مواقع مهمة تتطلب اهتمامًا خاصًا لتسهيل اتخاذ قرارات مستدامة على الأشخاص. يمكن تصميم عقد النقل كأماكن للخدمات العامة ، والترفيه ، والتسوق ، والاجتماعات ، والثقافة ، وجميع أنواع التبادل الاجتماعي من خلال إنشاء توزيع جيد يسهل الوصول إليه للعقد الحضرية المصممة جيدًا داخل المدينة وتصميمها كأماكن للخدمات العامة ، أوقات الفراغ والتسوق والاجتماعات والثقافة وجميع أنواع التبادل الاجتماعي.
  • يجب أن ننتبه إلى الهيكل العام والروابط الحضرية حتى يعمل نظام النقل بشكل صحيح. تصميم هذه الروابط له تأثير كبير على كيفية تصور الناس للأشياء على أنها “قريبة” أو “بعيدة”.
  • يجب أن يشمل التخطيط الحضري الشامل جميع المواطنين والتخصصات وأصحاب المصلحة الآخرين. يمكن للمخططين استخدام استراتيجيات مجربة وحقيقية لمساعدتهم على تحقيق أهدافهم في التنمية المستدامة للمدينة:
    • صنع المكان هو طريقة تخطيط حضري تؤكد على مشاركة المجتمع وملكية أصحاب المصلحة للعملية والنتائج.
    • فيما يتعلق بالجوانب الفنية والسياساتية للتنمية الحضرية المستدامة ، تشجع SymbioCity على تكامل وجهات النظر من العديد من التخصصات.
  • التحسين المستمر لمهارات مخططي المدن وقدرتهم على التكيف مع الأساليب الجديدة أمر بالغ الأهمية لنجاحهم.

 

اقرأ المزيد INJ Architects:

نهج ذكي لتصميم نظام نقل لتنظيم الازدحام المروري في المدينة

الجمع بين الأساليب المعمارية

نهج ذكي لتصميم نظام نقل لتنظيم الازدحام المروري في المدينة