تصميم وتنفيذ استوديو تلفزيوني

تصميم وتنفيذ استوديو تلفزيوني – مبنى التلفزيون الصيني فن التصميم وعبقرية التنفيذ. الاستوديو التلفزيوني ، عبارة عن غرفة تثبيت يتم فيها إنتاج مقاطع الفيديو ، إما لتسجيل البث التلفزيوني المباشر إلى شريط فيديو ، أو لاقتناء لقطات أولية بعد الإنتاج. يتشابه تصميم الاستوديو مع استوديوهات الأفلام ويستمد منها ، مع بعض التعديلات للمتطلبات الخاصة للإنتاج التلفزيوني. يحتوي الاستوديو التلفزيوني المحترف على العديد من الغرف ، والتي يتم الاحتفاظ بها منفصلة لأسباب تتعلق بالضوضاء والوظائف. ترتبط هذه الغرف عبر ‘talkback’ أو الاتصال الداخلي ، ويتم تقسيم الموظفين بين أماكن العمل هذه.

تصميم استوديو تلفزيوني - Television studio design

التصميم المعماري والتنفيذ:

يبدأ التخطيط بتصميم استوديو تلفزيوني من البنية التحتية لإنشائه من كالأعمال الميكانيكية والكهربائية والالكترونية  حتى أدق التفاصيل في ديكوراته الداخلية

تصميم وتنفيذ الديكور:

بمجرد أن يصبح المكان جاهزًا ليصبح استوديو ، يبدأ التصميم المعماري للديكور وفقًا لاحتياجات مالك الاستوديو. التصميم الأمثل للديكور الذي يتيح الاستخدام الأكثر فعالية لمساحة الاستوديو ويراعي جميع أنواع الاحتياجات المتعلقة بحجم البرنامج. في تصميمات الديكور يتم الأخذ بعين الاعتبار انخفاض استهلاك الطاقة. المواد التي تستخدم  سهلة الاستخدام وتقدم أقل حمولة إلى المبنى.

مبنى التلفزيون الصيني فن التصميم وعبقرية التنفيذ:

ومن أروع الأمثلة الجديرة بالذكر على تصميم مباني التلفزيون وتصميم الاستوديوهات التلفزيونية مبنى الإذاعة والتلفزيون في الصين (CCTV) أيقونة الفن المعماري في مجال تصميم مباني التلفزيون في قلب مدينة بكين عاصمة الصين .

يطرح التصميم الهيكلي لل CCTV العديد من التحديات التقنية لفريق دولي كبير تجاوز المناطق الزمنية ، والمسافات المادية ، والثقافات ، ومراكز التكلفة ، أخيرًا ، قدم الفريق تصميمًا معقدًا في الوقت المحدد وتمت الموافقة عليه من قبل لجنة خبراء من وزارة البناء الصينية. ينتمي التصميم إلى المهندس المعماري الهولندي ريم كولهاس .

تم افتتاح مقر CCTV رسميًا من قبل الرئيس في 1 يناير 2008 ، خلال أولمبياد بكين 2008 ، على الرغم من أن الأعمال لم تكتمل حتى مايو 2012. بدأ المشروع في 22 سبتمبر 2004 ، بمجرد أن تم فحص التصميم بواسطة خبراء صينيين ، يجري هذا مشروع للحكومة ، كجزء من خطة لإعادة تطوير العاصمة ، مع التركيز على الهندسة المعمارية المبتكرة والوظيفية ، والحفاظ على الوقت نفسه ، والمباني التاريخية.

الموقع :

تم بناء الهيكل الضخم عند سفح الطريق الدائري الثالث شرق بكين ، طريق جوانجهوا ، الصين ، على قطعة من 20 هكتار ، في المنطقة التجارية المركزية الجديدة تشاويانغ ، كان مبنى CCTV جزءًا من حديقة لوسائل الإعلام ، يهدف إلى خلق منظر طبيعي لمناطق الترفيه العامة التي تطلق النار في الهواء الطلق واستوديوهات الإنتاج امتدادًا للمحور الأخضر المركزي في CBD (المنطقة التجارية المركزية)

CCTV  مبنى يقدم شكله ثلاثي الأبعاد  ، وقدم بداية التحدي الهندسي. يتكون المبنى الجديد من برجين رفيعي الشكل على شكل حرف L ، متصلان من أعلى وأسفل بزاوية تشكل حلقة ، تم وصفها على أنها صليب على Z. تم تصميمه من قِبل OMA على أنه اختراع ناطحة سحاب كحلقة ، بدأ تشييد المبنى في عام 2004. يضم مقر استوديوهات التلفزيون CCTV والمكاتب ومرافق البث والإنتاج. هذا هو أكبر مشروع لشركة OMA وأول مبنى رئيسي لها في الصين.

تصميم استوديو تلفزيوني - Television studio design

المساحات

يتحدى المبنى البحث النموذجي الذي يسعى إلى الوصول إلى الارتفاع الأخير في ناطحة السحاب. نشأ من منصة مشتركة ، يميل البرجان نحو بعضهما البعض ويدمجان في الكابولي العمودي البالغ طوله 75 مترًا. يجمع التصميم بين العملية الكاملة للعمل التلفزيوني ، التي كانت منتشرة سابقًا في العديد من أماكن المدينة ، مما يخلق حلقة من الأنشطة المترابطة.

المبنى ليس برجًا تقليديًا ، ولكنه حلقة مكونة من ستة أقسام أفقية وعمودية تغطي مساحة 473000 متر مربع ، مما يخلق شبكة غير منتظمة على واجهة المبنى مع مركز مفتوح. يعتبر بنائه تحديًا هيكليًا ، خاصةً لأنه يقع في منطقة زلزالية. يمتد التراكب العمودي 75 مترًا غربًا و 67 مترًا جنوبًا.

الأبراج

برج الأول:

أعلى برج 234 متر في 54 مصنعًا ، بمساحة 40 × 60  ملم ، 2.400 متر مربع ، وتبلغ مساحتها 405.000 متر مربع.

القاعة الرئيسية التي تبلغ مساحتها 10000 متر مربع ، في البرج 1 ، عبارة عن ردهة من ثلاثة طوابق تحت الأرض وتمتد ثلاثة فوق سطح الأرض. لديها اتصال مباشر بشبكة مترو أنفاق بكين ، وهي مكان وصول ومغادرة 10000 عامل يأتون إلى مقر CCTV. متصلة بالردهة  ، وأكبر من 2000 م مربع  تؤدي الوظيفة الأساسية للمبنى: إنشاء التلفزيون.

يتكون البرج من سلسلة من المقاطع الأفقية والرأسية التي تحدده كهيكل متصل بالأرض وليس ناطحة سحاب. سيحتوي هذا على الإدارة والأخبار والبث والاستوديوهات ومناطق الإنتاج.

برج الثاني:

يبلغ ارتفاع البرج  210 مترًا في 44 مصنعًا ومساحة 40 × 52 مترًا و 2.000 متر مربع.

يضم المبنى الأصغر تلفزيون المركز الثقافي (CCTV). يضم هذا الفندق مركزًا للزائرين ومسرحًا كبيرًا ومرافق مؤتمرات عامة ومعارضًا تتسع لـ 1500 مقعد..

في المكان الذي ترتفع فيه CCTV ، تبلغ قيم تسارع الأرض الأفقي المرتبط بالمستويات الثلاثة لزلزال التصميم 7.20 و 40٪ على التوالي من الجاذبية. كان الهيكل تحديا للمهندسين. لقد اضطروا إلى تصميم خطة بناء لبرجين مدعومين من 60 درجة إلى 90 درجة ، في أعلى وأسفل ، لتشكيل حلقة مستمرة. تم بناء الأبراج في الزوايا المائلة المقابلة بمساحة 160 × 160 مترًا ، على ارتفاع 45 مترًا و 9 طوابق ، متصلين بواسطة منصة في “L”. في الجزء العلوي ، تم ربطه بجسر إلى “L” موازي للمنصة. دعامات خرسانية رقيقة داخل المبنى تدعم الأرضيات الداخلية. الطوابق السفلية مع 4 مستويات تصل إلى 18 متر تحت الأرض.

إقرأ أيضاً: مستقبل التصميم المعماري

تصميم استوديو تلفزيوني - Television studio design

الهيكل الخارجي

تم اعتماد نظام خارجي من الشبكات القطرية على الوجوه الخارجية للمبنى إلى بنية حلقة تعارض الجاذبية وأي قوة جانبية. يعكس وضع الأعمدة والهبوط السفلي توزيع القوى في سطح المبنى. تتمتع شبكات الأعمدة القطرية بنفس العرض المكشوف ، لكن العمق يتغير وفقًا للحمل ، في حين أن الأقطار كلها عوارض صفائح 1 م × 60 سم ، مع التباين الوحيد في سمك الفولاذ. تم تصميم المبنى لكسر تصميم الرموز الصينية لمثل هذا الهيكل ، ولكن تم قبول النظام ليكون تصميمًا مبتكرًا للغاية.

هيكل مقر CCTV ، يتميز بالواجهة الهجين بألواح زجاجية مع واقي شمسي عالي الأداء بنسبة 70٪ ، مما يخلق لونًا رماديًا ناعمًا يمنح المبنى وجودًا رائعًا بشكل مدهش على أفق بكين

قدمنا لكم موضوع حول تصميم وتنفيذ استوديو تلفزيوني وهو التلفزيون الصيني المركزي تابعونا على تويتر ليصلكم كل جديد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

واحد × 4 =