تخطى إلى المحتوى
Home » مقالات معمارية » البيوت المحمية من الأرض بكفاءة

البيوت المحمية من الأرض بكفاءة

  • بواسطة
Earth-Sheltered Homes that are Efficient البيوت المحمية من الأرض بكفاءة

المنازل المحمية من الأرض هي الخيار الصحيح إذا كنت تريد منزلًا بميزات موفرة للطاقة وبيئة مريحة وهادئة.

تعد تصاميم المنازل المحمية من الأرض تحت الأرض والمحصنة من أكثر الأشكال شيوعًا.

المنازل المحمية من الأرض في العالم الجوفي

الهيكل الجوفي هو عندما يكون المسكن المحمي بالكامل تحت الأرض أو تحت الأرض. يمكنك استيعاب منزل تحت الأرض في ردهة أو تصميم فناء مع الحفاظ على الإحساس بالانفتاح. تقع غرف المعيشة الرئيسية حول فناء مركزي خارجي ، والذي نبنيه بالكامل تحت الأرض في موقع مستو. تحتوي الجدران المكشوفة في الأتريوم على نوافذ وأبواب زجاجية تسمح للضوء والحرارة الشمسية والمناظر الخارجية والوصول عبر درج من مستوى الأرض.

علاوة على ذلك ، فإن تصميم الردهة بالكاد يمكن رؤيته من مستوى الأرض ، مما يخلق مساحة خارجية منعزلة محمية جيدًا من رياح الشتاء. هذا التصميم مناسب لمواقع البناء مع عدم وجود مناظر خلابة من الخارج ، في مناطق التطوير الكثيفة ، والأماكن الصاخبة. بسبب موقع نوافذ المنزل ، من المحتمل أن يكون الكسب السلبي للطاقة الشمسية (الحرارة المكتسبة من خلال النوافذ) محدودًا ، وينبغي النظر بعناية في تصريف الفناء وإزالة الثلج أثناء التصميم.

منازل محمية من الأرض

قد تغطي الأوساخ جدارًا واحدًا أو أكثر من جدران المنزل المحصن ، والذي يمكننا بناءه فوق أو جزئيًا تحت الصف. لحماية المبنى وعزله ، يكشف التصميم “المرتفع” للحواجز عن ارتفاع أو وجه واحد أثناء تغطية الجوانب الأخرى – وأحيانًا السطح – بالتربة.

يمكن للشمس أن تضيء وتدفئ الداخل بفضل واجهة المنزل المكشوفة والتي عادة ما تواجه الجنوب. يضمن تصميم الأرضية أن المناطق المشتركة وغرف النوم تستفيد من ضوء ودفء التعريض الجنوبي. هذا هو النهج الأرخص والأكثر مباشرة لبناء هيكل محمي من الأرض. في الأجزاء الشمالية من المنزل ، يمكن أن توفر المناور ذات المواقع الاستراتيجية تهوية وافرة وضوء النهار.

فيما عدا الأماكن التي توجد بها نوافذ وأبواب ، تغطي الأرض المنزل بأكمله بأسلوب جدار اختراق. عادة ما نبني المنزل على مستوى الأرض ، مع رفع التربة حوله وفوقه (أو الساتر). يسمح هذا التصميم بالتهوية المتقاطعة والوصول إلى الضوء الطبيعي من اتجاهات متعددة.

المميزات والعيوب

للمساكن المحمية من الأرض ، مثل أي تصميم آخر للسكن ، فوائد وعيوب.

على الجانب الإيجابي ، على عكس المنزل التقليدي ، يكون المنزل المحمي بالأرض أقل عرضة لتأثيرات درجات حرارة الهواء الخارجية الشديدة. تتطلب المنازل المحمية من الأرض أيضًا رعاية خارجية أقل وتوفر عازلًا للصوت بسبب الأرض المحيطة بها. علاوة على ذلك ، فإن معظم أفكار المنازل المحمية من الأرض “تمزج” الهيكل مع المناظر الطبيعية بشكل أكثر رشاقة من المسكن التقليدي. أخيرًا ، قد يكون تأمين المنازل المحمية من الأرض أقل تكلفة نظرًا لأنها توفر مزيدًا من الحماية من الرياح العاتية وعواصف البَرَد والكوارث الطبيعية مثل الأعاصير والأعاصير.

التكلفة الأولية للبناء ، والتي يمكن أن تصل إلى 20٪ أعلى من المنزل التقليدي ، والمستوى الإضافي من الرعاية المطلوبة لتقليل مشاكل الرطوبة ، أثناء البناء وطوال عمر المنزل ، هي العيوب الرئيسية للحماية الأرضية مساكن. قد تكون إعادة بيع منزل محمي بالأرض أكثر صعوبة ، وقد يواجه المشترون تحديات أكبر في عملية تقديم طلب الرهن العقاري.

العوامل الخاصة بالموقع في تصميم المنازل المحمية من الأرض

يجب عليك فحص المناخ والتضاريس والتربة ومستوى المياه الجوفية لموقع المبنى الخاص بك قبل اختيار تصميم وبناء منزل محمي من الأرض.

مناخ

في المناطق ذات التقلبات الكبيرة في درجات الحرارة والرطوبة المنخفضة ، مثل جبال روكي وشمال السهول الكبرى ، تُظهر الدراسات أن المساكن المحمية من الأرض أكثر فعالية من حيث التكلفة. في بعض الأماكن ، تتغير درجات حرارة الأرض بدرجة أقل بكثير من درجات حرارة الهواء ، مما يسمح للأرض بامتصاص الحرارة الزائدة من المنزل في الطقس الحار أو عزل المنزل في موسم البرد.

المناخ المحلي والتضاريس

تحدد جغرافيا وبيئة الموقع مدى سهولة تغطية الهيكل بالأرض. يتطلب المنحدر اللطيف مزيدًا من الحفر أكثر من المنحدر الشديد ، ويتطلب الموقع المسطح أعمال حفر كبيرة. من الأفضل بناء مبنى محمي من الأرض على منحدر مواجه للجنوب في مناخ معتدل إلى طويل في الشتاء. بينما يقع باقي المنزل في التل ، يمكن للنوافذ المواجهة للجنوب السماح بدخول أشعة الشمس للتدفئة المباشرة. قد يكون المنحدر المواجه للشمال مفيدًا في المناطق ذات الشتاء المعتدل والصيف الحار. قد يخطط المصمم الذي يدرك حماية الأرض بعناية لتحقيق أقصى استفادة من خصائص موقعك المحدد.

تربة

عامل مهم آخر يجب مراعاته هو نوع التربة في الممتلكات الخاصة بك. أعظم أنواع التربة لإيواء التربة هي التربة الحبيبية مثل الرمل والحصى. تضغط هذه التربة جيدًا وتكون مسامية ، مما يسمح بتصريف المياه بسرعة. التربة الأكثر فقرًا متماسكة ، مثل الطين ، والتي تتمدد عندما تكون رطبة وذات نفاذية منخفضة.

يمكن أن يحدد اختبار التربة الاحترافي قدرة تحمل التربة في الممتلكات الخاصة بك. شيء آخر يجب فحصه هو كمية الرادون في التربة ، حيث يمكن أن تكون الكميات الزائدة من الرادون خطيرة. ومع ذلك ، هناك طرق لتقليل مستويات الرادون في كل من المنازل التقليدية والمحمية الأرضية.

مستوى الماء في باطن الأرض

مستوى المياه الجوفية في موقع البناء الخاص بك أمر بالغ الأهمية أيضًا. يعتبر الصرف الطبيعي بعيدًا عن المبنى أكبر تقنية لتقليل ضغط المياه على الجدران الجوفية. لكن يمكننا سحب المياه بعيدًا عن الهيكل باستخدام أنظمة الصرف الهندسي.

مواد واعتبارات بناء المنازل المحمية من الأرض

ستختلف المواد المستخدمة لبناء كل مبنى محمي بالأرض اعتمادًا على ظروف الموقع ونوع التصميم. لتحمل ضغط ورطوبة الأرض المحيطة ، يجب أن توفر المواد سطحًا جيدًا للعزل المائي والعزل.

نظرًا لكونها قوية ومتينة ومقاومة للحريق ، فإن الخرسانة هي أكثر المواد شيوعًا لبناء الهياكل المحمية من الأرض. يمكن أيضًا استخدام وحدات البناء الخرسانية (المعروفة أيضًا باسم الكتل الخرسانية) المقواة بقضبان فولاذية موضوعة في قلب البناء ، وغالبًا ما تكون أقل تكلفة من الخرسانة المصبوبة في المكان.

يمكننا استخدام الخشب لكل من الأعمال الهيكلية الداخلية والخفيفة في البناء المحمي من الأرض. يمكننا استخدام الفولاذ للعوارض ، روافد القضبان ، الأعمدة ، وتقوية الخرسانة. ومع ذلك ، يجب أن تكون محمية من البيئة أو المياه الجوفية لتجنب التآكل. كما أنها باهظة الثمن ، لذلك يجب أن نستخدمها بحكمة حتى تكون فعالة من حيث التكلفة كمادة هيكلية.

اقرأ المزيد عن INJ Architects:

استراتيجيات تطوير المصروفات الدنيا

تأثير التغيير البيئي على الهياكل والتطورات

أهم المخاطر الناجمة عن الاستثمار العقاري وكيفية تجنبها